【学术讲座】韩国语形态素分析—崔镐哲教授
发布人:辛莉莉  发布时间:2018-05-30   浏览次数:684

5月23日下午,韩国高丽大学崔镐哲教授应中心邀请在外国语学院N217会议室进行“海大人文讲坛”,题为“韩国语形态素分析”。本次讲座由朝鲜语系董磊老师主持,朝鲜语系研究生参加。

讲座伊始,崔镐哲教授首先阐明了语言的最小单位并非音素或义素,而是将语义与发音相结合的形态素。然后对形态、形态素、异形态三个概念做了简单说明随后,崔镐哲教授提出了零形态、零形态素与虚形态、虚形态素的说法并对其进行了解释零形态有意义而不存在形态虚形态又叫空形态,它与零形态相反,有形态而无意义。

讲座尾声崔镐哲教授就讲座内容与参会师生展开了热烈讨论,朝鲜语系研究生提出了“-따라서”、“-기 때문에”、“-니까”、“-아/어/여서”等几个易混淆语法的使用问题,崔教授做出耐心解答。本场讲座在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。