(曾天富)台湾的韩语教育与台韩交流
发布人:辛莉莉  发布时间:2018-05-03   浏览次数:301

台湾的韩语教育与台韩交流

本次演讲的重点是就台湾地区的韩国语教育发展状况,以及百年来台湾与韩国文化交流情形,作一整体性的回顾与分析。

台湾于1956年首先在政治大学设立东方语文学系韩语组,开始招收韩语专业本科学生,19639月私立中国文化大学接着同样成立韩语系组,体现出台湾政府及民间对韩国友谊的重视。然而在将近五十年间始终被民间视为冷门科系的韩语专业,今天却因韩流以及韩国国力整体发展的影响,逐渐成为青年学子向往的热门科系。就现今而言,台湾各大学纷纷开设韩语课程,其热门程度直逼对日语的学习意向,但尽管如此,目前台湾依然仅有三所大学设立韩语专业系组,箇中缘由,值得推敲玩味。

此外,台韩的交流由于地理因素,古来并不热络。日据时期,台韩文人陆续有进一步的接触与交流。日本投降以后,台韩交流日显频繁。然而即令如此,台湾的中壮年民众,普遍并不特别喜欢韩国,当中过程缘由,透过此次演讲将一并拿来与台湾地区韩语学习的发展情形共同讨论,希望藉此能让大陆的年轻同学对台湾的状况有更深一层的认识。