2017年山东省大学生韩国语话剧大赛在中国海洋大学举行
发布人:辛莉莉  发布时间:2018-03-29   浏览次数:189

11月25日上午,由大韩民国驻青岛总领事馆、中国海洋大学、青岛世宗学堂共同主办的2017年山东省大学生韩国语话剧大赛在中国海洋大学文学与新闻传播学院乐海堂拉开帷幕。大韩民国驻青岛总领事李寿尊、领事郑润植,副校长李华军出席开幕式。

李华军副校长在讲话中指出,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,人文交流在国家交往中发挥着重要的作用。山东是中国距离韩国最近的省份,在促进两国友好交往中发挥着重要的桥头堡作用。他表示,中国海洋大学高度重视朝鲜语学科的发展,与韩国多所科教机构建立了友好合作关系。2007年成立韩国研究中心,先后引进了“世宗学堂”和“海外韩国学重点研究基地”项目,今年又成功获批教育部2017年度国别和区域研究中心备案,取得丰硕成果。李华军副校长说,山东省大学生韩国语话剧大赛已连续两年在中国海洋大学举办,为省内高校韩国语系师生搭建了良好的交流互动平台,对增进中韩两国教育、文化领域的沟通合作发挥着积极作用。

李寿尊总领事表示,中韩两国的文化交流源远流长。自建交以来,双方在政治、经济、教育、文化等诸多领域取得了跨越式发展。他希望大家通过学习语言深入了解韩国文化,成为推进中韩两国交流合作、共同前行的栋梁之才,为未来中韩关系的发展做出努力。

本次话剧大赛吸引了来自山东科技大学、山东大学(威海校区)、山东师范大学、烟台大学、青岛理工大学、曲阜师范大学、青岛科技大学、青岛大学、青岛农业大学、中国海洋大学等10所山东省内高校的韩国语系学生参加。参赛剧目既有取材于韩国民间传说的《傻瓜温达与平冈公主》(山东大学威海校区)、《青蛙的故事》(中国海洋大学),也有改编自童话故事的《没有王子的灰姑娘》(青岛科技大学)、改编自戏曲的《孟宅庆事》(山东师范大学)和改编自电视剧的《钱的价值?人的价值?》(青岛理工大学),还有《美女?魔女?》(山东科技大学)、《大海·猫·天国》(烟台大学)、《选美大赛》(曲阜师范大学)、《战争罗曼史》(青岛大学)和《中国儿媳与韩国婆婆》(青岛农业大学)等创意自编故事。10所高校的参赛选手结合中韩文化进行创意写作或改编,充分体现了学生们扎实的韩国语语言功底及良好的文化素养。

本次大赛中,中国海洋大学剧目《青蛙的故事》以其精彩新奇的表演和独一无二的创意摘得桂冠,山东大学(威海校区)和山东科技大学荣获二等奖,青岛科技大学和青岛农业大学荣获三等奖。此次大赛是一场凸显韩语独特魅力的文化饕餮盛宴,为韩国语系大学生提供了一个展现风采的舞台,激发了同学们学习韩语的热情。