【研究生论文发表会】中国海洋大学与韩国首尔大学学术·学生交流
发布人:辛莉莉  发布时间:2018-03-29   浏览次数:288

20171013-14日,韩国首尔大学国语国文系金钟郁教授一行访问中国海洋大学韩国研究中心。

13日下午,金钟郁教授应邀为我校朝鲜语系师生举行特讲;14日,两校共同举办“第二届中国海洋大学·韩国首尔大学研究生论文发表会”。“第一届中国海洋大学·韩国首尔大学研究生论文发表会”已于去年在我校成功召开。

讲座伊始,金钟郁教授首先强调了近代文学研究中作品原稿及印刷初版的重要价值及意义,并向我们详细介绍了李光洙《无情》的各个版本。但目前在韩国国内,《无情》初版仅存一本且封面已被损毁,着实令人惋惜。接着,金教授还为我们介绍了韩国优秀近代文学作品研究的重要性。其中李光洙的《无情》作为韩国新小说的开山之作,体现了打破旧习俗、追求自由解放的启蒙思想,揭开了韩国近代文学的序幕。

今年正值《无情》发表百年,金钟郁教授就《无情》为大家进行了深入的讲解,整理了其中的人物关系,分析男主人公李亨植在两个女性人物之间摇摆不定的心理活动,并指出李亨植是一个金钱主义观和进步启蒙意识共存的人物。控制主人公李亨植的其实就是禁欲的态度和以此为基础的启蒙主义,以及对实现启蒙目标的期望和对近代的强烈向往。

金教授通过作品《无情》进一步延伸到作者李光洙本人的思想意识,指出由于时代的特殊性,李光洙所具有的启蒙意识也存在一定的局限。并把李光洙的《无情》和李仁植的《血之泪》从时间和空间两个角度进行了比对,强调《无情》的进步意义。

1014日,中国海洋大学朝鲜语系·韩国首尔大学国语国文系研究生论文发表会在中国海洋大学外国语学院会议室举行。本次会议旨在建立一个中韩青年学子进行学术交流的平台,进一步推动韩国学研究向纵深发展。来自两校的共11位研究生发表会议论文。