中韩文化讲坛第三十八回
发布人:韩国研究中心  发布时间:2017-11-19   浏览次数:308

2016年6月15日,韩国学中央研究院郑允在教授在中国海洋大学第六教学区6305教室进行了以“现代史中的中韩两国”为题的特别讲座。

教授首先讲了当今社会存在的问题以及当今世界的发展趋势。从意识形态看,我们生活的时代充斥着自由主义,社会主义,宗教主义等。而资本主义总是伴随着产化,民主化及市场化的扩散。然后提到现代中韩两国存在着三大共同点。第一点:两国都是依据民主共和主义建立起来的国家。1911年,中国爆发辛亥革命,孙中山提出“三民主义”,成为亚洲第一个民主共和主义革命的国家,1919年中国北京爆发了五四运动。朝鲜的青年知识分子受到辛亥革命的启发,自发组织了独立运动。由于日本是君主立宪制国家,不可能实现民主共和主义。第二,中韩两国都受日本法西斯主义者的压迫,留下了很大的创伤和无法愈合的裂痕。当时韩国成为日本的殖民地,中国发生了南京大屠杀等惨绝人寰的历史事件。第三,中韩两国拥有经济建设成功经验。韩国1963年在朴正熙的领导下发展成为亚洲四小龙,中国也在邓小平党中央的领导下实行了改革开放。中韩两国的经济建设成功经验也为其他国家提供了模板,为其他国家发展提供了光明的道路。中韩两国实行市场经济,相互交流发展经验,相互促进经济发展。同时两国重视“中庸之道”,共同克服民生民权方面的问题,争取早日形成高效的国家经营模式。

最后提到两国应该在和平解决“北核问题”方面发挥主导作用,建立东洋和平新时代。大家踊跃发言,积极提问,对中韩两国的历史有了进一步的了解。