中韩文化讲坛第三十五回
发布人:韩国研究中心  发布时间:2017-11-19   浏览次数:186

2016年5月5日下午,韩国西江大学金英秀教授在外国语学院会议室进行了以“朝鲜半岛南北关系的改善与和平统一”为主题的特别讲座。

讲座提到,现在朝鲜半岛关系既紧张对决又相对共存,北韩多次核试验加剧了紧张的南北关系,但是很多事件也表明了南北关系是相互共存的。现在的朝鲜半岛存在很多不安定因素,同时也很难预测南北关系的发展趋势。由于1950年南北战争的爆发,南北关系彻底决裂。但是韩国一直希望通过和平的方式进行循序渐进的统一。南北关系的统一不仅仅指政治上的统一,而且包括教育、语言、宗教、法律、广播、军事等方面的统一。只有谋求制度统一和人心统一相结合,南北关系才能真正实现统一。南北关系的统一应该站在“通异”的观点上进行,不仅仅只追求同质性的统一,更要追求异质性的共存。“通异”的过程并不是战胜对方的过程,而是相互共存的过程。如果朝鲜的态度没有变化的话,南北关系就会很难得到改善。同时南北关系的统一也需要国际社会的大力支持,也需要确保朝鲜半岛有充分的主导权。南北关系的研究学者们应该加强研究“南北交流合作”、“朝鲜核问题的解决方案”等课题。韩国应该尽最大的努力维持朝鲜半岛的稳定,同时寻求国际社会的支持,并且为以后的统一做充分的准备。中国积极支持朝鲜半岛的和平统一,努力促进朝鲜半岛的相互信任。同时中国的“一国两制”制度为南北关系的改善提供了新的思路。