上海交通大学外国语学院院长常辉教授专题报告顺利举办

发布者:梁泰铭发布时间:2024-05-22浏览次数:10

【本站讯】2024517日,上海交通大学外国语学院院长、博士生导师常辉教授应邀在学院作了题为“外语专业的困境与出路”的专题报告。讲座由外国语学院副院长陈颖主持,副院长陈士法、吴亚欣教授、徐德荣教授、张德玉教授、吴炳章教授等30余人参加座谈。

随着国民英语水平的提升和语言智能技术的发展,外语专业的招生、培养和就业受到前所未有的挑战。在此背景下,外语学科亟待探讨和探索外语专业人才培养的新出路。常辉教授从语言研究的发展趋势、外语专业人才的社会需求趋势、学科交叉融合与创新型语言人才培养三个方面探讨了上海交通大学英语专业改革与实践。常辉教授指出,语言研究呈现从理论到应用、从核心到边缘、从宏观到微观、从大脑外部到大脑内部、从结果到过程、从语言单一层面到语言界面、从单一学科到学科交叉的发展趋势,外语专业人才培养应顺应这些发展趋势,努力实现文文交叉或文理、工、医交叉,开辟学科融合的微专业。随后,常辉教授以上海交通大学英语专业为例,详细介绍了语言智能与计算、语言与健康两大前沿方向人才培养改革与创新所进行的一系列探索与实践。

在互动环节,常辉教授与参会师生就外语学科守正与创新、外语学科与其他学科的交叉融合以及外语学科如何更好地服务社会等问题进行了热烈讨论。

本次座谈深化了师生对外语学科面临的严峻挑战及人才培养模式创新必要性的认识,坚定外语学科改革创新发展的信心,发人深省。外国语学院将紧密围绕国家战略需求和时代背景,不断创新人才培养模式,提高外语学科吸引力与竞争力,应对外语学科发展出现的问题和挑战。

通讯员:张慧